Schäufele
Südbadisch
➔ Schüfeli, Schiifele
Textbeispiel
“D Schüfeli hen gschmeckt un s Kuechebüffee isch überprächtig usgstattet gsi. D rechte Vorussetzige für e glunge Mitgliederfescht.”
Muettersproch-Gsellschaft | Alemannisch dunkt üs guet | 2004 Heft 1
“Grumbieresalat, Stock un Krut, Schüfeli, Meerrettichbabbe un e Päärli warmi Schüblig.”
Elsässisch
➔ Schiifele
Schweizerisch
➔ Schüfeli
Hinweis
Schäufele ist der süddeutsche Name für die flache Schweineschulter. Das badische Schäufele ist eine gepökelte und geräucherte Schweineschulter. Namengebend für das Schäufele ist das mit dem Fleisch verbundene, schaufelförmige Schulterblatt.
Im Alphabet davor
Alemannische Sprache
Ganz im Südwesten Deutschlands wird eine Sprache gesprochen, die Sprachwissenschaftler als Alemannisch bezeichnen. Die alemannische Sprache wird aber auch außerhalb Deutschlands in den angrenzenden Ländern und Sprachräumen geschwätzt, im Elsass, im österreichischen Vorarlberg, im deutschsprachigen Teil der Schweiz, im Fürstentum Liechtenstein und in einigen kleinen Sprachinseln Norditaliens.