Brägele
Als Brägele bezeichnet man gekochte Kartoffeln, die in kleine Scheiben geschnitten in einer Pfanne angebraten werden. Brägele ist die alemannische Version vom Schriftdeutschen Wort Bratkartoffeln. Beliebte Gewürze bei der Zubereitzung von Brägele sind neben Salz auch Pfeffer, Kümmel oder Majoran. Die Brägele werden auch gerne mit Speck und Zwiebeln angebraten und die gebratenen Kartoffeln werden dann zu Wurstsalat oder Bibbelekäs serviert. Ein beliebtes Gericht ist auch Schäufele mit Brägele. Schäufele ist der süddeutsche Name für die flache Schweineschulter. Der Name stammt vom schaufelförmigen Schulterblatt, das mit dem Fleisch verbunden ist. In den Regionen wird das Schäufele unterschiedlich zubereitet. Beim badischen Schäufele wird die gepökelte und geräucherte Schweineschulter gekocht und dann meist mit knusprigen Brägele serviert. Brägele bzw. die Bratkartoffel wird aber auch im übertragenen Sinn als Sprichwort verwendet. Sagt man z.B.: "Schmecksch de Brägl", dann bedeutet dies, ob man etwas ahnt, die Problematik erkennt bzw. riecht. Sagt man dagegen: "Do häsch de Brägel", heißt dass in etwa: "Hier hast du den Salat!" oder "jetzt ist es passiert!". Der Wirteverein Oberes Wiesental und die Tourismus GmbH Bergwelt Südschwarzwald laden einmal im Jahr zu den Brägelwochen ein. In dieser Zeit führen viele Gastronomen der BERGWELT Südschwarzwald mehrere traditionelle und individuelle Brägelgerichte auf ihrer Speisekarte.Siehe auch ...
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