Französische Küche
Als Französische Küche bezeichnet man Allgemein die Nationalküche Frankreichs. Sie wird nicht nur durch ihre einzigartige Vielseitigkeit geprägt, sondern ebenso durch ihre hohe Qualität und ihre teils lange Tradition. Kein Wunder, das Essen und Esskultur in Frankreich einen hohen Stellenwert haben. Das Essen gilt als Ausdruck von Lebensgefühl und Lebensfreude, von Gemeinsamkeit und Teilen, ist also mehr als nur eine simple Nahrungsaufnahme. Auch die Haute Cuisine hat ihre Wurzeln in Frankreich. Der Begriff Haute Cuisine (hohe Küche) ist ein geläufiger Begriff für die so genannte "gehobene" Küche, der im 19. Jahrhundert in Frankreich geprägt wurde und heute vor allem bei Angeboten in Restaurants eine wesentliche Rolle spielt. Die Französische Küche gilt ohnehin als einflussreichste Küche Europas in der Neuzeit, da sie in den letzten Jahrhunderten viele Landesküchen, wie auch die deutsche, prägte und beeinflusste. Das "gastronomische Mahl der Franzosen" wurde sogar im Jahr 2010 als immaterielles Weltkulturerbe von der UNESCO anerkannt. Als immaterielles Weltkulturerbe werden nicht-materielle Kulturgüter bezeichnet, mit der seit 2003 weltweit auch Bräuche und Traditionen geschützt werden.Anzeige