Spätburgunder Rotwein und Weißherbst
Die Spätburgundertraube gilt als die anspruchsvollste und edelste Rotweinrebsorte Badens. Der Wein erlangt eine typische dunkelrote bis rubinrote Farbe mit einem an Brombeeren erinnernden Duft. Man trinkt ihn gerne zu dunklen Braten, Wild und auch eine Käseblatte eignet sich bestens zum Spätburgunder Rotwein. Der Spätburgunder Weißherbst stammt aus der blauen Spätburgunder-Rebe. Er wird "weiß gekeltert", also ohne Beerenhaut. Dadurch kommt die Traubeneigene Farbe bei der Gärung nicht so stark zur Geltung. Daher ist die typische Farbe des Weins eher rosèfarben, hellrosa oder besitzt einen leichten Goldschimmer. Der Name des Weins verrät seine ursprüngliche Heimat Burgund. Dort heißt der Wein allerdings "Pinot noir". In Baden wird er seit über 1000 Jahren angebaut.Anzeige