Startseite
Suche Menue ServiceWhatsAppTwitterFacebook
Alemannisch | Tapas - eine kleine kulinarische Sprachreise

Tapas - eine kleine kulinarische Sprachreise

Tapas sind in Spanien kleine Portionen verschiedenster kalter oder warmer Speisen, die traditionell zu Getränken gereicht werden. Je nach Auswahl und Anzahl können sie als Vorspeise, Snack oder vollständige Mahlzeit dienen. Sie werden gemeinsam bestellt und geteilt - alles kommt in die Mitte des Tisches. Man probiert von allem, das Essen spielt die Nebenrolle, reden, diskutieren, lachen und die Gemeinschaft, stehen im Mittelpunkt.

Tapas Teller im Delcanto
Die Ursprünge dieser kulinarischen Tradition lassen sich vermutlich auf einen alten Brauch zurückführen: Einst legte man kleine Brotstücke auf Gläser, um das Getränk vor Fliegen zu schützen. Daher leitet sich "Tapas" vom spanischen Verb "tapar" für "bedecken" oder "verschließen" ab. Der Begriff findet sich ebenso im Ausdruck "Tapón de barril", dem Zapfen eines Fasses.

Das spanische Wort "tapar" stammt allerdings nicht aus dem Spanischen, sondern leitet sich vom deutsch-germanischen Begriff "tappo" für "Zapfen" ab. Zugegeben, ohne sprachliche Kenntnisse, erkennt man es nicht auf den ersten Blick. Im Zuge der Völkerwanderung vor rund 1500 Jahren hierließen germanische Stämme kulturelle wie sprachliche Spuren auf der Iberischen Halbinsel.

In der deutschen Sprachentwicklung wurden viele Wörter, die einst mit "t" begannen - wie "tappo" - durch die hochdeutsche Lautverschiebung im Mittelalter verändert. Im spanischen Wort blieb das "t" und das "p" in "tapar" erhalten. Im Deutschen dagegen wurde aus dem "t" ein "z", aus dem "p" ein "pf".

Kunstwerk Tannenzapfen Gefühl von Heimat
So wurde aus germanisch "tappo" der "zapfo" und schließlich der heutige "Zapfen" - wie in Eiszapfen, Tannenzapfen oder … beim Bier zapfen. Denn die Redewendung "Bier zapfen" geht zurück auf den Zapfen als Holz- oder Korkverschluss, der in die Öffnung eines Fasses gesteckt wurde.

So gesehen gibt es auch "Schwarzwälder Tapas", zu deutsch Zapfen oder alemannisch "Zäpfle". Sie landen nur nicht auf dem Teller, sondern im "Fläschle", als "Rothaus Tannenzäpfle".
Wortgeschichten

Foto: Wortgeschichten

Anzeige

Anzeige

Alemannische Sprache

Anzeige

Mundart und Musik aus Baden. Symbadisch halt!

Anzeige

Alle Inhalte, Texte, Fotos und Grafiken auf dieser Internetseite ("Thema Alemannisch » Seite Tapas - eine kleine kulinarische Sprachreise") und alle dazugehoerigen Domainnamen sind urheberrechtlich geschuetzt. Diese Internetseite ist nicht die offizielle Webseite des Schwarzwalds, des Bodensee, Alemannisch sowie der aufgefuehrten Orte und Landkreise bzw. Ferienregionen. Cookies erleichtern die Bereitstellung einiger Dienste auf dieser Homepage www.alemannische-seiten.de (Seite Tapas - eine kleine kulinarische Sprachreise). Mit Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

Datenschutz | Impressum | Literaturhinweise



Alle Angaben ohne Gewähr - Änderungen vorbehalten 2002 - 2025

Alle Seiten © Alle Rechte vorbehalten. (All rights reserved)

Alemannische Seiten | Badische Seiten