Scheibel-Mühle Kappelrodeck
Ursprünglich war die Scheibel-Mühle eine Getreidemühle, die durch aus einem Wehr abgeführten Wasser des Flusses Acher angetrieben wurde. In der Scheibel-Mühle wurde das Getreide der Bauern aus der Region gemahlen. Dass die Bauern oft nicht in bar, sondern mit selbst gebranntem Obstwasser, wie Kirsch- oder Zwetschgenwasser, ihren Mahllohn bezahlten, führte dazu, dass Emil Scheibel zu Beginn des 20. Jahrhunderts begann, mit diesem Schnaps zu handeln. Dieser Handel war so erfolgreich, dass er 1921 seine eigene Brennerei gründete. Im Jahr 1986 entschloss sich die Folgegeneration der Familie Scheibel, den Mühlenbetrieb mangels Rentabilität einzustellen. Die Scheibel-Mühle versank in einen tiefen Dornröschenschlaf. Erst als das Gebäude in die Ortskernsanierung von Kappelrodeck aufgenommen wurde, entschied sich Michael Scheibel, die Mühle zu neuem Leben zu erwecken. Seither befindet sich in der Scheibel-Mühle die Scheibel Schwarzwald-Brennerei Kappelrodeck. Während früher hier Getreide gemahlen wurde, begann im Jahr 2014 die Produktion von feinstem Single Malt Whisky.Scheibel-Mühle Kappelrodeck
Grüner Winkel 7
77876 Kappelrodeck
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